Новости
27 марта 2018, 22:34

Из Троицка – с казаном

На праздник «Наурыз -18» в Нижнюю Санарку  из Уйского района   были приглашены руководитель казахского центра «Жулдыз» Сергей Бекмухаметов и солистка районного ДК «Колос» Елена Ильина.

Они ярко  и искренне исполнили на празднике казахские песни «Карагымай»  («Ненаглядная»), «Туган жер» ( «Моя Родина»).

В сельском клубе Нижняя Санарка Троицкого района прошел   праздник казахской культуры «Наурыз – 18», в переводе на русский язык «Новый день».

Сергею Бекмухаметову и Елене Ильиной были вручены Благодарственные письма от Министерства культуры Челябинской области, областного учреждения культуры «Дома дружбы народов» за вклад в развитие национальной культуры нашего региона, а также Дипломы от руководства Троицкого района за активное участие в проведении казахского праздника.

 - Нам подарили казан для плова, блюдо для бешбармака, а также замечательную красочную книгу «Троицкий район: на рубеже времен и судеб» об истории, развитии казачества, сельского хозяйства, спорта, – говорит Сергей Бекмухаметов. - Впечатление от казахского фестиваля осталось замечательное. Солисты разных национальностей исполняли песни на казахском языке без акцента, это удивило нас. И какой же Наурыз без угощенья! Столы ломились от различных блюд: плов, баурсаки, сладости, манты. Но главное блюдо праздничного стола - «Наурыз коже». Это казахское национальное блюдо состоит из семи компонентов, куда входит конина или баранина, сыровяленые мясные продукты, бараньи почки и печень, молоко, кумыс, айран, рис и пшено. Ведь угощение в дни празднования Наурыза символизирует богатство, изобилие и успех.

Среди участников и зрителей - представители всех национальностей, проживающих в Троицком районе: татары, башкиры, азербайджанцы, узбеки, русские и другие. Организовали праздник в Нижней Санарке казахский культурный центр «Мурагер» и Управление по культуре, спорту и молодежной политики администрации Троицкого района. Руководит центром создатель и вдохновитель  Дихан Мусин.

С теплыми словами поздравления выступил руководитель областного казахского общественного центра  «Азамат» Булат Хасанов. Он отметил, что в Троицком районе  такие праздники объединяют людей, воспитывают уважение к языкам и культурам. И сегодняшний « Наурыз -18» в Нижней Санарке тому подтверждение.

comments powered by HyperComments









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg